鶏のさっぱり煮 [レシピ]
■材料(4人分)
・鶏手羽元・・・・・16本
・ゆで卵・・・・・・・4個
・ブロッコリー・・・適宜
・にんにく・・・・・・2片
・しょうが・・・・・・20g
<調味料>
・殻物酢・・・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・・・1カップ
・水・・・・・・・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・・・・大さじ6
■作り方
①しょうがは皮をつけたまま薄切りに、にんにくは軽くつぶしておきます。
②手羽元はよく水気をふいておきます。
③ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>、①を入れて煮立たせます。
④煮立ったら、②と殻をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして中火で20分ほど煮込みます。
⑤④を器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾ります。
・鶏手羽元・・・・・16本
・ゆで卵・・・・・・・4個
・ブロッコリー・・・適宜
・にんにく・・・・・・2片
・しょうが・・・・・・20g
<調味料>
・殻物酢・・・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・・・1カップ
・水・・・・・・・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・・・・大さじ6
■作り方
①しょうがは皮をつけたまま薄切りに、にんにくは軽くつぶしておきます。
②手羽元はよく水気をふいておきます。
③ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>、①を入れて煮立たせます。
④煮立ったら、②と殻をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして中火で20分ほど煮込みます。
⑤④を器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾ります。
タグ:鶏肉
コメント 0