えのき氷 [レシピ]
■材料
*えのきたけ・・・300g
*水・・・・・・・・・・400ml
■作り方
①石づきを取ったえのきたけと、水をミキサーに入れる。
②粉砕する。
③鍋に移し、沸騰するまで強火で煮る。
沸騰したら弱火で1時間、焦げないように時々混ぜながら煮る。
④粗熱をとったら、製氷器に入れて冷凍すれば出来上がり。
■感想
1日3つ摂取すると体にいいそうです。
体にどういいのかは、忘れましたw
作り方はとても簡単ですが、弱火で1時間煮る作業が意外と地味に大変でした。
追記
味噌汁やスープ、ハンバーグや餃子のたねなど、いろんなものに溶かして混ぜると、うま味がやコクが出るそうです。
*えのきたけ・・・300g
*水・・・・・・・・・・400ml
■作り方
①石づきを取ったえのきたけと、水をミキサーに入れる。
②粉砕する。
③鍋に移し、沸騰するまで強火で煮る。
沸騰したら弱火で1時間、焦げないように時々混ぜながら煮る。
④粗熱をとったら、製氷器に入れて冷凍すれば出来上がり。
■感想
1日3つ摂取すると体にいいそうです。
体にどういいのかは、忘れましたw
作り方はとても簡単ですが、弱火で1時間煮る作業が意外と地味に大変でした。
追記
味噌汁やスープ、ハンバーグや餃子のたねなど、いろんなものに溶かして混ぜると、うま味がやコクが出るそうです。
タグ:きのこ
ニンジンのポタージュ [レシピ]
■材料(4人分)
* ニンジン・・・・・・・・1本
* タマネギ・・・・・・・・1個
* バター・・・・・・・・・・20g
* 塩・コショウ・・・・・・各少々
* 水・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
* コンソメ(固形)・・・2個
* 牛乳・・・・・・・・・・・1カップ
■作り方
①タマネギ・ニンジンを薄切りにする。
②鍋にバターを溶かし、しんなりするまで中火で炒める。
③野菜が透き通ってきたら、軽く塩・コショウをして、水とコンソメを加え、 野菜が柔らかくなるまで煮る。
④火を止め、フードプロセッサーなどでなめらかなペースト状にする。 再び火をつけ、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
⑤塩・コショウで味を調えれば完成。
※フードプロセッサーでペースト状にする場合、煮詰めたものを一度粗熱をとってから行ってください。
* ニンジン・・・・・・・・1本
* タマネギ・・・・・・・・1個
* バター・・・・・・・・・・20g
* 塩・コショウ・・・・・・各少々
* 水・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
* コンソメ(固形)・・・2個
* 牛乳・・・・・・・・・・・1カップ
■作り方
①タマネギ・ニンジンを薄切りにする。
②鍋にバターを溶かし、しんなりするまで中火で炒める。
③野菜が透き通ってきたら、軽く塩・コショウをして、水とコンソメを加え、 野菜が柔らかくなるまで煮る。
④火を止め、フードプロセッサーなどでなめらかなペースト状にする。 再び火をつけ、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
⑤塩・コショウで味を調えれば完成。
※フードプロセッサーでペースト状にする場合、煮詰めたものを一度粗熱をとってから行ってください。
タグ:スープ
豚ロースのさっぱり焼き [レシピ]
■材料(2人分)
・豚ロースうす切り肉・・・200g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜
・サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
・キャベツ・・・・・・・・・・・(千切り)適宜
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<調味料>
・しょうゆ・・・・・・・大さじ2
・料理酒・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうが・・・・・・・(すりおろし)少々
・にんにく・・・・・・・(すりおろし)少々
■作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
②キャベツを千切りし、皿に敷き詰めます。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼きます。
④<調味料>を混ぜ合わせ、③に加えて煮立たせ、最後に酢を加えて絡ませます。
⑤②の皿に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかけます。
※野菜とお肉をいっしょに食べるとさらにおいしくいただけます。
※お好みで粗挽黒こしょうや七味唐辛子などをかけてもおいしくいただけます。
・豚ロースうす切り肉・・・200g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜
・サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
・キャベツ・・・・・・・・・・・(千切り)適宜
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<調味料>
・しょうゆ・・・・・・・大さじ2
・料理酒・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうが・・・・・・・(すりおろし)少々
・にんにく・・・・・・・(すりおろし)少々
■作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
②キャベツを千切りし、皿に敷き詰めます。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼きます。
④<調味料>を混ぜ合わせ、③に加えて煮立たせ、最後に酢を加えて絡ませます。
⑤②の皿に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかけます。
※野菜とお肉をいっしょに食べるとさらにおいしくいただけます。
※お好みで粗挽黒こしょうや七味唐辛子などをかけてもおいしくいただけます。
タグ:豚肉
鶏のさっぱり煮 [レシピ]
■材料(4人分)
・鶏手羽元・・・・・16本
・ゆで卵・・・・・・・4個
・ブロッコリー・・・適宜
・にんにく・・・・・・2片
・しょうが・・・・・・20g
<調味料>
・殻物酢・・・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・・・1カップ
・水・・・・・・・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・・・・大さじ6
■作り方
①しょうがは皮をつけたまま薄切りに、にんにくは軽くつぶしておきます。
②手羽元はよく水気をふいておきます。
③ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>、①を入れて煮立たせます。
④煮立ったら、②と殻をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして中火で20分ほど煮込みます。
⑤④を器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾ります。
・鶏手羽元・・・・・16本
・ゆで卵・・・・・・・4個
・ブロッコリー・・・適宜
・にんにく・・・・・・2片
・しょうが・・・・・・20g
<調味料>
・殻物酢・・・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・・・1カップ
・水・・・・・・・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・・・・大さじ6
■作り方
①しょうがは皮をつけたまま薄切りに、にんにくは軽くつぶしておきます。
②手羽元はよく水気をふいておきます。
③ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>、①を入れて煮立たせます。
④煮立ったら、②と殻をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして中火で20分ほど煮込みます。
⑤④を器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾ります。
タグ:鶏肉