SSブログ

豚ロースのさっぱり焼き [レシピ]

■材料(2人分)
・豚ロースうす切り肉・・・200g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜
・サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
・キャベツ・・・・・・・・・・・(千切り)適宜
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<調味料>
・しょうゆ・・・・・・・大さじ2
・料理酒・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうが・・・・・・・(すりおろし)少々
・にんにく・・・・・・・(すりおろし)少々

■作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
②キャベツを千切りし、皿に敷き詰めます。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼きます。
④<調味料>を混ぜ合わせ、③に加えて煮立たせ、最後に酢を加えて絡ませます。
⑤②の皿に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかけます。

※野菜とお肉をいっしょに食べるとさらにおいしくいただけます。
※お好みで粗挽黒こしょうや七味唐辛子などをかけてもおいしくいただけます。
タグ:豚肉
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

鶏のさっぱり煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。