SSブログ

えのき氷 [レシピ]

■材料
*えのきたけ・・・300g
*水・・・・・・・・・・400ml

■作り方
①石づきを取ったえのきたけと、水をミキサーに入れる。
P1010638.jpg

②粉砕する。
P1010639.jpg

③鍋に移し、沸騰するまで強火で煮る。
 沸騰したら弱火で1時間、焦げないように時々混ぜながら煮る。
P1010640.jpg

④粗熱をとったら、製氷器に入れて冷凍すれば出来上がり。
P1010641.jpg

■感想
1日3つ摂取すると体にいいそうです。
体にどういいのかは、忘れましたw
作り方はとても簡単ですが、弱火で1時間煮る作業が意外と地味に大変でした。

追記
味噌汁やスープ、ハンバーグや餃子のたねなど、いろんなものに溶かして混ぜると、うま味がやコクが出るそうです。

タグ:きのこ
nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

ニッキー

えのき氷、もしかしてガリガリ食べちゃうんですか(@_@)
by ニッキー (2013-09-30 18:05) 

あこ♪

ニッキーさん>
ガリガリ食べませんwww
追記しましたが、料理に混ぜて溶かして食べます。
市販のカップスープに、えのき氷1つ入れるとコクが増すらしいです。
by あこ♪ (2013-10-01 14:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。