豆腐ハンバーグ [日記]
昨夜、マジックブレットを使って豆腐ハンバーグを作ってみた。
・・・・・・。
まずくはないけど、うまくもないモノができあがった。
今回の敗因は、これだ・・・1・2・3。
マジックブレットで玉ねぎのみじん切りを作ろうとしたのだけれど、出来上がったのは玉ねぎおろし、またはジュース。
塊はほぼゼロでつゆだくのジュルジュル。
ネットで調べたら、最初は苦心したとか、玉ねぎジュースになったとか、私と同じ思いをした人が結構いるようだ。
ちなみに、玉ねぎのみじん切りの正しい作り方は、これだ・・・1・2・3。
トントントン、シャカシャカシャカ。
見てから作れば良かった。
玉ねぎおろし、合挽ひき肉、豆腐、ごぼう、枝豆をまぜて、こねた。
焼くために成形しようも、水分が多すぎて固まらず、でろ~んとなる。
それでもフライパンで水分を飛ばしながら焼いて、見た目は悪いが、味はまぁまぁな豆腐ハンバーグが出来た。
ボールの中にはグジュグジュのタネがまだあったので、どうしたもんかと悩んだ結果、食パンをマジックブレットで粗めのパン粉にして加えてみた。
うん、水分はちょうどいいあんばいになった。
成形もらくちん。
見た目うまそうな豆腐ハンバーグができた。
満足して早速食べてみると・・・ハンバーグ味のパンでしたw
15分で出来ると書いてあった豆腐ハンバーグ。
1時間以上かかった上に、残念な結果にガックシ。
とどめは、旦那が「ご馳走様でした」と言おうとして噛んで言った言葉が、これだ・・・1・2・3。
「ご愁傷さまでした」
・・・・・・。
まずくはないけど、うまくもないモノができあがった。
今回の敗因は、これだ・・・1・2・3。
マジックブレットで玉ねぎのみじん切りを作ろうとしたのだけれど、出来上がったのは玉ねぎおろし、またはジュース。
塊はほぼゼロでつゆだくのジュルジュル。
ネットで調べたら、最初は苦心したとか、玉ねぎジュースになったとか、私と同じ思いをした人が結構いるようだ。
ちなみに、玉ねぎのみじん切りの正しい作り方は、これだ・・・1・2・3。
トントントン、シャカシャカシャカ。
見てから作れば良かった。
玉ねぎおろし、合挽ひき肉、豆腐、ごぼう、枝豆をまぜて、こねた。
焼くために成形しようも、水分が多すぎて固まらず、でろ~んとなる。
それでもフライパンで水分を飛ばしながら焼いて、見た目は悪いが、味はまぁまぁな豆腐ハンバーグが出来た。
ボールの中にはグジュグジュのタネがまだあったので、どうしたもんかと悩んだ結果、食パンをマジックブレットで粗めのパン粉にして加えてみた。
うん、水分はちょうどいいあんばいになった。
成形もらくちん。
見た目うまそうな豆腐ハンバーグができた。
満足して早速食べてみると・・・ハンバーグ味のパンでしたw
15分で出来ると書いてあった豆腐ハンバーグ。
1時間以上かかった上に、残念な結果にガックシ。
とどめは、旦那が「ご馳走様でした」と言おうとして噛んで言った言葉が、これだ・・・1・2・3。
「ご愁傷さまでした」